Главная / Продвижение сайтов / Статистика поисковых запросов Яндекса, Google и Рамблера, как и зачем работать с Вордстатом

Статистика поисковых запросов Яндекса, Google и Рамблера, как и зачем работать с Вордстатом

Статистика поисковых запросов Яндекса, Google и Рамблера, как и зачем работать с Вордстатом

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Сегодня будет, наверное, довольно нудная статья про работу со статистикой поисковых запросов от Яндекс, Google и Рамблер. Ну, что может быть интересного в анализе частоты или количества вводимых пользователями в поисковики вопросов?

Абсолютно неинтересная и довольно утомительная тема, которую хочется поскорее задвинуть в долгий ящик, тем более главное, что может помочь в продвижении проекта (Самостоятельная раскрутка сайта) — это уникальный контент (читайте про онлайн проверку на плагиат).

Статистика поисковых запросов Яндекса, Google и Рамблера, как и зачем работать с Вордстатом

Поэтому получается, что если вы пишите статьи сами, то ваш проект просто обречен на успех и высокую посещаемость, львиную долю которой будут обеспечивать переходы с Яндекса и Google (поисковый трафик). Но, к сожалению, в реальном мире это далеко не так и всему виной та самая пресловутая статистика поисковых запросов, будь она неладна.

Зачем возиться со статистикой поисковых запросов

Дело в том, что статистика запросов Яндекса, Google или Рамблера (наибольшей популярностью пользуется обычно Вордстат) способна перечеркнуть все ваши попытки привлекать пользователей с поисковых систем за счет написания интересных, абсолютно уникальных статей, но оптимизированных вслепую под наугад выбранные запросы.

Именно так произошло с большей частью статей на моем блоге KtoNaNovenkogo.ru, когда я все же решился на то, чтобы провести полный анализ всех ключевых слов, которые могут иметь отношение к моему блогу в статистике Яндекса.

Результаты меня по большей части расстроили, хотя и были некоторые удачные статьи, способные привлекать посетителей с различных поисковиков сразу по огромному количеству ключевиков, зачастую имеющих очень высокую частоту. Но давайте все же начнем разбираться с проблемой учета данных статистики поисковых запросов Яндекса и в меньшей степени Google (ну, и Рамблера, о котором я писал тут, хотя эту систему, наверное, уже можно причислить к разряду живых мертвецов).

Проблема состоит в том, что работая вслепую (без предварительного составления семантического ядра хотя бы для той статьи, которую вы пишите в данный момент) вы можете здорово промахнуться и оптимизировать текст статьи и внутреннюю перелинковку (анкоры ссылок с других страниц своего сайта на продвигаемую страницу) совсем не под те поисковые запросы, которые смогут привести вам большое количество посетителей.

Промахнуться с интуитивным подбором перспективных запросов очень просто, но зато потом очень обидно будет видеть в статистике Яндекса или Google, что они оказались пустышками (т.е. пользователи поисковиков крайне редко используют именно такое сочетание ключевых слов в своих вопросах).

Нет, конечно же, если бы все вебмастера были в одинаковых условиях и ни у кого не было бы возможности просмотра и анализа статистики все в том же Яндексе, то и проблемы такой, наверное, не было бы. Но ведь статистика запросов пользователей поисковых систем доступна всем без ограничений и вы, не пользуясь ею, просто сами ставите себя в не выгодные условия.

Не стоит слушать «троллей», которые кричат о том, что вы опустили свой СДЛ (проект для людей) до уровня ГС (проекта для заработка, рассчитанного на недолгий жизненный цикл) составив предварительно маленькое семантическое ядро для будущей статьи, используя для этого онлайн сервисы статистики поисковых запросов Яндекса или Google и Рамблер.

Это они от зависти или от свой природы «тролля». Но не стоит заспамливать ключевыми словами текст статьи — в этом случае вы можете все испортить.

Давайте сначала я приведу фактическую информацию, а уже потом налью воды по поводу своего опыта работы со статистикой поисковых запросов, в основном Яндекса (писать кратко не умею, поэтому будет много букв; извините, но мне показалось, что это все важно). Итак, факты. Как вы думаете, зачем поисковикам типа Яндекса, Google или Рамблер давать вам возможность копаться в их статистике?

Ведь оптимизаторы (Seo-шники) всегда были по другую сторону баррикад по отношению к поисковым системам. Знаете почему? Тут нет места всяким там принципиальным соображениям или же идеологиям. Все банально просто и упирается, как и следовало ожидать, в деньги, ибо оптимизаторы отбирают у поиска часть их основного источника дохода от контекстной рекламы. Большое количество потенциальных клиентов Директа или Adwords получают посетителей на свои проекты с помощью услуг оптимизаторов (сеошников).

Поэтому выглядит очень странно, что Яндекс и Гугл открывают оптимизаторам (нам с вами) доступ к статистике поисковых запросов. Ответ тут опять же завязан на основной способ заработка поисковиков — контекстную рекламу. Дело в том, что рекламодателям контекста нужна эта информация для составления наиболее оптимальных объявлений для Яндекс директа или Google Adwords. Именно благодаря им эта статистика запросов доступна и нам тоже, и грех будет ей не воспользоваться в своих личных (шкурных) интересах.

Сервисы статистики Яндекса, Google и Rambler

На мой непрофессиональный взгляд можно выделить три или даже четыре основных источника получения прямой (есть сервисы, которые собирают данные с этих сервисов в автоматическом режиме — парсят их) статистики поисковых запросов:

  • Статистика запросов Яндекса — наверное, основной инструмент для большинства вебмастеров, включая и меня. В Вордстате данные представляются в несколько упрощенном виде — объединяются все возможные словоформы (падежи, числа и т.п.), в большинстве случаев не учитываются предлоги, а так же вопросительные формы (например, «что такое» и тому подобное).

    Правда, при помощи специальных операторов вы сможете добиться конкретизации статистики Яндекса именно по интересующей вас словоформе поискового запроса. Обычно для этого достаточно бывает заключить нужную фразу в кавычки (учитываться будут только эти слова, но в любой допустимой словоформе) или же вместе с кавычками можно будет дополнительно поставить восклицательные знаки перед каждым из слов (обязав тем самым при выборке учитывать только эти слова и только в данной словоформе).

    Очень здорово, что там приводятся не только производные (хвосты) от введенных вами слов (в левой колонке как раз будут показаны эти самые расширенные варианты запросов с добавлением других слов), но еще дополнительно в правой колонке будут показаны ассоциативные запросы, которые набирали те же самые пользователи в Яндексе вместе с введенными вами словами (за одну и ту же сессию поиска). Эта возможность позволяет иногда очень существенно расширить семантическое ядро.

    Статистика поисковых запросов Яндекса, Google и Рамблера, как и зачем работать с Вордстатом

    На первой вкладке статистики запросов Яндекса под названием «По словам» приводится общее количество показов введенных вами слов, но на вкладке «по регионам» вы можете понять, как часто вводят этот же вопрос в различных регионах, на которые российский поисковик разбивает свою зону поиска (около 300 регионов).

    На вкладке «на карте» можно увидеть частоту использования интересующих вас слов на карте мира. Кроме этого, можно отследить изменение частоты данного вопроса с течением времени, используя вкладки «по месяцам» и «по неделям» (наверное, наиболее актуальными эти вкладки будут при анализе сезонных запросов).

  • Статистика запросов Рамблера — она постепенно теряет свою популярность и актуальность в связи с очень малой долей самой поисковой системы Рамблер, которую она занимает в рунете. Статистика Рамблера отличается от описанной выше тем, что в ней не объединяются результаты для разных словоформ. Т.е. можно без дополнительных операторов получить статистику частотности запроса именно по словам в нужном падеже и требуемом числе.

    Вообще, конечно же, этот инструмент был бы очень удобным дополнением к статистике Яндекса, если бы Рамблер имел хоть сколько-нибудь значимую долю в поисковом пироге рунета. Что интересно, тут можно узнать как количество просмотров первой страницы в поисковой выдачи, так и количество просмотров остальных страниц выдачи по нужному набору запрашиваемых слов (пустячок, а приятно).

    Где-то я встречал совет по работе со статистикой в Рамблере и приведения ее в соответствие с количеством запросов в Яндексе. С помощью сервиса LiveInternet по всему рунету предлагают вывести коэффициент (долю Я поделить на долю Р в общем поисковом пироге), на который нужно будет умножить частоту в Рамблере, чтобы получить примерное ее значение в Yandex.

  • У Google есть целых два сервиса, которые можно было бы интерпретировать как статистику поисковых запросов. Правда я не пользуюсь ни одной из приведенных ниже систем, но упомянуть о них все равно стоит:
  • Сервис для подбора ключевых слов — она может послужить неплохим подспорьем для расширения семантического ядра сайта или отдельной статьи. Обычно Гугл сам определяет язык и регион поиска, а вам останется только придумать и ввести стартовый набор слов.

    В результате вам будут предложены аналогичные ключевые фразы с указанием частоты их показов в месяц, конкурентностью (наверное, это относится к конкуренции именно внутри Google Adwords) и средней за последний год частотой показа по выбранному вами региону.

  • Статистика поиска Google — как мне видится, с помощью нее можно сравнивать популярность нескольких ключевых фраз между собой. Изменение динамики популярности с течением времени для наглядности представлена в виде графиков, правда там вы не увидите абсолютные цифры по частоте использования введенных вами слов — используются относительные значения, ни о чем, в общем-то, не говорящие. Область применения данной статистики для своих целей я пока что не нащупал.
  • Как работать со статистикой запросов Яндекса

    Я не профессиональный сеошник, поэтому мне для понимания общей картины и составления семантического ядра вполне достаточно статистики Яндекса, хотя возможно, что при продвижении проекта по очень высокочастотным фразам будет иметь смысл в уточнении данных в сервисах Рамблера или Google, но мне этого не требуется.

    Немножко теории. Поисковые запросы и ключевые слова очень часто путают между собой, поэтом попробую внести ясность. Поисковый запрос — это набор слов, которые набирает любой пользователь в строке поиска. Существуют наборы слов, которые ищут очень часто (высокочастотные запросы или ВЧ), существуют менее популярные сочетания слов (среднечастотные или СЧ), ну и, естественно, есть редко встречающиеся наборы слов (низкочастотные или НЧ).

    Я не провожу для себя четкой границы между этими запросами по частоте их показов, но обычно считают, что если набор слов имеет частоту свыше 10 000 показов в месяц, то он высокочастотный. Если фраза имеет частоту ниже 1 000 показов в месяц, то это НЧ, ну а СЧ лежит где-то посередине. Но цифры эти более чем условны и сильно зависят от тематики.

    Понятно, что лучше всего выбирать для будущего семантического ядра более частотные запросы, ибо в случае попадания на первую страницу поисковой выдачи вы получите очень большой приток посетителей. Но вот продвинуться по ВЧ или СЧ будет скорее всего очень сложно, ибо наверняка найдется масса других таких же умных как вы вебмастеров.

    Поэтому при подборе поисковых запросов для будущего семантического ядра, как сайта целиком, так и для отдельной статьи, следует правильно рассчитывать свои силы — в противном случае можно вообще не получить ни одного посетителя по ВЧ, т.к. вам не удастся пробиться даже близко к Топ 10 (первая страница выдачи).

    Правда, не всегда будет много желающих продвигаться по высокочастотным и среднечастотным запросам. Бывают случаи, когда конкуренция по ВЧ и СЧ довольно низкая и шансы пробиться есть у всех. Тут нужно смотреть и анализировать те сайты, которые находятся в Топе по выбранному вами запросу. Если там не очень трастовые ресурсы, то можно будет попробовать побороться.

    Когда мы подошли уже непосредственно к оптимизации, то вот тут речь и заходит про ключевые слова, которые представляют по сути отдельные слова из выбранных вами запросов, по которым вы будете пытаться продвинуться и попасть в Топ (первая десятка сайтов в выдаче).

    Очень часто десяток выбранных (в качестве семантического ядра) для данной конкретной статьи поисковых запросов могут состоять всего лишь из нескольких ключевых слов, которые вам и нужно будет N-ное количество раз употребить в тексте статьи и обязательно включить их в Title. Причем, в начало Title включите слова более частотного запроса и дальше по убывающей. Например, семантическое ядро этой статьи, можно сказать, состоит из:

    Статистика поисковых запросов Яндекса, Google и Рамблера, как и зачем работать с Вордстатом

    Частотность пробивал по статистике Яндекса, заключая приведенные слова и словосочетания в кавычки, чтобы отсеять очевидные пустышки. Т.е. я набрал для начала что-то вроде «статистика запросов» и получил кучу возможных вариантов с этими словами, а так же кучу ассоциативных запросов в правой колонке. Каждый из предложенных вариантов я проверил на реальную частоту показов с помощью заключения его в кавычки и в результате получил приведенный чуть выше список.

    Как вы можете видеть, при всем богатстве фраз из семантического ядра статьи, ключевых слов, под которые мне следует оптимизировать текст, не так уж и много. Теперь нужно только составить правильный Title для страницы со статьей, чтобы в его начале стояли ключи из наиболее частотного запроса, и употребить каждое ключевое слово в статье от одного до двух процентов от общего числа слов в статье.

    Бойтесь заспамить текст и довести плотность вхождения ключей до 3 и более процентов — возможно исключение статьи из индекса поисковой системы. Ключевые слова лучше употреблять в разных словоформах (не надо пытаться впихнуть в текст одни лишь прямые вхождения), в соответствии с логикой вашего повествования. Я как-то упоминал тот онлайн сервис, где можно провести онлайн анализ текста статьи на плотность вхождения ключей.

    Статистика поисковых запросов Яндекса, Google и Рамблера, как и зачем работать с Вордстатом

    Как видите, у этой статьи вроде бы все в порядке, разве что только частоту первого слова (не привожу его, что бы еще больше не увеличить плотность его вхождения), надо бы уменьшить. На показатель тошноты можете не обращать внимания, т.к. он вычисляется там как квадратный корень из самого часто употребляемого слова, а значит, чем больше будет текст, тем выше будет тошнота, что не логично. Да и вообще, тошнота уже канула в лету.

    Еще раз подытожим. После того, как вы набросаете на листочке те запросы (анализ статистики в Яндексе обычно занимает несколько минут), с которых вы рассчитываете получить приток посетителей, вам нужно будет вычленить из этого семантического ядра статьи ключевые слова и обязательно употребить их в Title продвигаемой страницы (чем больше частота — тем ближе к началу тега Title) и употребить выбранные из семантического ядра ключевые слова в тексте статьи с частотой от 1 до 2 процентов от общего их количества.

    Признаюсь, что писать статьи с учетом статистики запросов Яндекс я начал только чуть менее года назад, а делать это с полностью открытыми глазами — только около месяца назад. И причина тому совсем не лень (ее у меня не много), а скорее некоторая косность (не гибкость) по отношению к чему-то новому. Ну, типа, всегда так делал и дальше буду продолжать в том же духе.

    Но иногда нужно перевести дух, оглядеться и понять, в том ли направлении вы движетесь. Вот именно использование Вордстата для анализа своего проекта и позволяет оглядеться и изменить при необходимости направление движения. Последние пару недель я занимаюсь тем, что пытаюсь выудить из статистики Яндекса все варианты, которые могут иметь отношение к моему блогу.

    Делаю я это вручную, что довольно утомительно, но зато у меня постепенно складывает понимание общей картины всей этой кухни (открываются глаза). Мозг при этом уже плавится, но анализ затягивает и постепенно выявляет явные промахи, а так же позволяет определить тематику будущих статьей, ибо то, что чаще всего набирают пользователи в поисковиках, их больше всего и интересует. А идти в ногу с пожеланиями будущих читателей это, по-моему, прямой путь к успешному развитию проекта.

    Кстати, проводя анализ своего проекта с помощью статистики запросов Яндекса, может понадобиться узнать, а имеет ли ваш сайт уже какие-либо позиции по интересующему вас слову или словосочетанию. Для этого я использую возможности программы Site Auditor, о которой уже писал, но забыл упомянуть о возможности определения видимости сайта по нужным вам ключам с помощью этой замечательной программы.

    Вам нужно будет перейти на вкладку «Подбор» программы Site Auditor, ввести интересующие вас слова в области «Проверить» и нажать на стрелочку, расположенную справа. Вас перебросит на вкладку «Видимость сайта», где вам нужно будет ввести URL своего ресурса и нажать на кнопку «Проверить».

    В результате вы увидите позиции вашего сайта по интересующему ключевому слову в поисковых системах Яндекс и Гугл. Если позиций не появилось, то значит ваш проект занимает место в выдаче ниже пятидесятого.

    Статистика поисковых запросов Яндекса, Google и Рамблера, как и зачем работать с Вордстатом

    О нас seoexpert

    продвижение сайта,seo оптимизация,поисковое продвижение,раскрутка сайтов,поисковая оптимизация,продвижение сайта в гугл,seo раскрутка,продвижение сайтов в яндексе,продвижение сайта в google,продвижение сайтов в топ 10,Оптимизация и продвижение сайтов,услуги продвижения сайта,заказать продвижение,продвижение сайтов в топ,сео раскрутка сайта

    Смотрите также

    Продвижение за счет поведенческих факторов — альтернатива ссылкам в Яндексе в 2014 (сравнение Userator, Movebo и SERPClick)

    Продвижение за счет поведенческих факторов — альтернатива ссылкам в Яндексе в 2014 (сравнение Userator, Movebo ...